服務學習

首頁 > 服務學習 > 服務學習

服務學習

走出課室,關心社區

鄰舍隊及高中服務學習 讓學生貢獻社區

 

組織介紹:

 

讓學生「走出課室,關心社區」,有助培養青年未來對社會作出承擔,構建和諧共融的社區。

 

本校聯課活動組為了實踐全人教育的理念,多年來積極舉辦「鄰舍一家」及「高中服務學習」等計劃,讓學生主動投入社區服務。

 

 
學生反思:
中一丁班劉天翔

(鄰舍隊隊員)

 
在一次有意義且獲益良多的義工活動中 (派米活動),我曾經在這個活動中學過如何製作湯丸、越式春卷,並且如何跟服務對象溝通的技巧。

 

在這次活動中,我感到很開心和興奮,因為在製作食物期間,我感到完成一盤食物的滿足感,心裏感到極之興奮,在和別人談天時雖然感到有點緊張,但亦令我明白到如何瞭解別人的需要。

 

 

中一丁班李俊偉

(鄰舍隊隊員)

 

透過參與是次由青協與學校合辦的派米活動後,我有非常深刻的感受,雖然是我在中學生活中第一次參與義工服務工作,但我已體會到參與義工服務是很大意義的事。

 

在這次活動中,我是負責製作食物的,包括製作湯圓及越式春卷,我們最初手勢不太熟練,所製作的食品都不太美觀,但經過多次練習後,已能製作較為美觀的食品,並得到不少滿足感。到了時間進行派米活動時,我們除了協助派米外,亦負責將製作好的食品,分給到來的天水圍居民分享食用,能夠見到他們吃完後呈現的滿足感,我們作為義工的內心都得到喜悅。

 

如果將來有機會參與類似的活動,我都會樂意參加。

 

 

中一丁班陳卓銘

(鄰舍隊隊員)

 

我過往很少參與義工服務,所以這次很榮幸能夠參與派米活動,服務區內的居民。

 

在這次活動中,我體會到不少道理,明白到最重要的是能透過團隊活動,包括派米及製作小手作,如製作湯圓,犧牲自己的時間去服務他人。這次活動中,我被分派去製作湯圓及越式春卷,完成後得到很大的滿感。

 

參與了這次服務後,我體會到社會上有很多市民需要我們去幫助的,希望將來可以繼續參與義工服務,服務他人。

 

 

 

中四乙班:陳浩林 、李裕迅、張朝傑 、高銘賢、葉韋廷

中四級服務學習:有機農莊義務工作

 

我透過今次的體驗,感受到農夫在香港的艱苦生活情況,每天日曬雨淋,都要悉心照顧農作物,把農作物當作自己的家人般看待。但由於市民漠不關心,加上香港地少人多,農場漸漸式微。令農夫生計受到影响。

 

我們雖然只是學生,但亦可以從生活中推動綠色經濟,例如參與農耕工作,或向政府表達推動農業發展的意見,使人們關心有機耕作的意義。如有機會,希望下次再有機會繼續參加同類的活動。

 

 

 

鳴謝:

1. 九龍倉(WE CAN PROJECT學校起動計劃)
 
 

友好伙伴及合作機構:

  • 扶康會 (天水圍支部)

  • 青協青年空間(天耀邨)

  • 信義會綜合中心 (天水圍分部)

  • 香港基督教服務處

  • 香港義工發展局

 

機構、家長及同學欲瞭解詳情,可致電24457171或傳真至2617 1038,聯絡本組陳建光老師或許少基老師

 

佛教茂峰法師紀念中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 佛教茂峰法師紀念中學  bmf  BUDDHIST MAU FUNG MEMORIAL COLLEGE Benchmark: